Le Blog de Devenirs

Appel à candidatures : gérant de l’épicerie de la Halle

Nous recrutons un responsable pour notre future épicerie (F/H/X). L’ÉPICERIE de la HALLE (produits locaux/économie sociale).

Description :

En tant que responsable d’une épicerie de produits locaux/circuits courts, et sous la supervision directe du directeur de Devenirs (à terme le CA de la future coopérative), vous serez amené à effectuer la gestion journalière de l’épicerie.

Missions principales :

Gestion quotidienne du magasin :

  • Gestion de l’espace de vente et de la mise en rayon
  • Gestion des stocks et des commandes
  • Gestion de la trésorerie et paiement des factures
  • Organisation du travail (bénévoles, étudiants, stagiaires, producteurs…) : réalisation de planning…
  • Formation et suivi de l’équipe de bénévoles et d’étudiants
  • Accueil et conseil aux (coopérateurs)/visiteurs dans la philosophie du projet
  • Réflexion sur le choix des produits, des prix et des fournisseurs en tenant compte de la philosophie du projet

Missions secondaires :

Promotion, communication et développement des partenariats :

  • Communication générale de l’épicerie (sur les réseaux sociaux ; site internet, par l’affichage)
  • Développement de nouveaux partenariats : groupement d’achat, entreprises, écoles, crèches…
  • Animations : rencontres avec les producteurs, activités dans le magasin ou à l’extérieur
  • Capacité à travailler en relation

Tâches :

Dans le cadre de ces missions, avec votre équipe de bénévoles et d’étudiants, vous assurez la bonne réalisation des tâches suivantes :

  • Ouverture et de la fermeture du magasin dans le respect du protocole
  • Planning, contrats de stage…
  • Réception et contrôle des commandes et surveillance DLC
  • Tenue et réalisation des opérations caisse et gestions bons de commande/ factures
  • Gestion des vidanges – tri des déchets
  • Réception et tri du courrier et appels
  • Gestion des commandes en ligne et mise à jour du site
  • Livraison des commandes
  • Alimenter les réseaux sociaux régulièrement sur nos nouveaux produits, animations ou présentation de producteurs

Qualités requises :

  • Efficacité, rigueur
  • Gestion d’équipe
  • Autonomie, réactivité, capacité d’adaptation, gestion des imprévus, initiative
  • Savoir vivre en groupe / Capacité à travailler ‘en coopération)
  • Bon relationnel avec les coopérateurs/visiteurs
  • Disponibilité et implication
  • Bonne condition physique (manutention du vrac)
  • Connaissances et sensibilité au bio, l’agriculture locale, les projets coopératifs et l’économie sociale.

Qualifications :

  • Expérience dans la gérance d’un magasin (dans l’alimentaire de préférence) de 2 ans minimum
  • Aisance/Connaissance de l’outil informatique
  • Aisance avec l’organisation et les chiffres
  • Compétences en communication et networking

Contrat :

  • Contrat de 30h/semaine pour une durée à déterminer. Prestations en soirée ou le samedi.
  • Rémunération CP 329.2, échelle 4.2.
  • Permis B et véhicule personnel.

Entrée en service :

L’entrée en fonction est envisagée rapidement.

Postuler :

Les candidatures sont à envoyer par mail uniquement sur l’adresse info@devenirs.be à l’attention de Mr Albert Deliège, Directeur.

Date limite des offres : 28/01/2022

devenirsAppel à candidatures : gérant de l’épicerie de la Halle