Tiers Lieu / La Halle de Huy

Situé au coeur de la rive gauche de Huy et sur le parcours de plusieurs projets en développement (esplanade du Batta, cité administrative de Huy, quartier de felon-lange, etc), le site de l’ancien Mestdagh représente une magnifique opportunité de redynamisation de ce quartier trop longtemps délaissé.

Le projet de l’asbl Devenirs et de la Ville de Huy s’inscrit dans cette volonté en proposant un projet connecté à son environnement et à l’espace public, offrant aux citoyens une multitude d’espaces de rencontre, de détente et de travail.

Concrètement, les habitants pourront y retrouver un tiers-lieu comprenant une épicerie de produits bio et locaux, des espaces de co-working, des salles de réunion, une cuisine de quartier ainsi que des pop-up alimentaires et leurs espaces de dégustation.

Les activités de l’asbl Devenirs (comprenant une cuisine de collectivité, une légumerie, des salles de formation et les bureaux de ses équipes) ainsi que des bureaux privés prendront également place au sein du bâtiment, garantissant par là une véritable effervescence des lieux.

De nombreuses activités sont organisées au sein de notre Tiers lieu (épicerie de la Halle). Ces actions sont menées de manière complémentaire à nos missions d’Insertion Socioprofessionnelle (filières et passerelles) et déployées en lien avec les 8 thématiques identifiés par l’IBEFE (Instance Bassin Enseignement, Emploi et Formation) en 2019 : Formation/Accès à la Terre/Production/Transformation/Logistique alimentaire/Distribution/Consommation/Création d’activité.

Les actions proposées :

Organisation d’ateliers culinaires et formations aux bonnes pratiques alimentaires pour un large public (adultes, enfants, publics précarisés, professionnelle, etc.). Diverses thématiques : alimentation saine, techniques de conservation, gaspillage alimentaire, multiculturalité, etc…

Organisation de performances culinaires avec des restaurateurs locaux

Développement du volet solidaire de la démarche (valorisation des invendus alimentaires, stages, présence d’autres services en lien avec nos missions (amont ou aval) sur le site, etc…

Mise en vente de boîtes découvertes de produits locaux

Réalisation de supports pour présenter les producteurs locaux

 

Réalisation d’un Pod Cast “Nos jours Heureux”

Diffusion de l’agenda des marchés locaux de l’arrondissement de Huy/Waremme

Mise en place d’un écran tactile avec accès au site internet de la Maison du Tourisme et présence d’un présentoir achalandé de supports touristiques pratiques pour découvrir Huy et la région des “Terres de Meuse” (2025).

Organisation de formation en gestion et commerce pour indépendants

Opérateur en logistique alimentaire (2024/2025)

Mise en place et développement du CPA

Lancement d’une enquête à destination des collectivités afin d’identifier l’intérêt, les besoins, etc.

Organisation d’évènements pour stimuler et faire découvrir l’offre de produits locaux sur l’arrondissement

Collaboration dans l’organisation de la “Festiv’Halle” + clôture du festival de la transition alimentaire

Accompagnement du collectif des poissons dans la Ville

Démonstration de brassage et atelier Zythologie

Création de la bière de la Halle (H’ALE)

Lancement de Maillage et de la thématique dédiée à l’alimentation pour l’arrondissement de Huy/Waremme.

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