Depuis bientôt deux ans, l’Asbl DEVENIRS a ouvert via son EFT (Entreprise de Formation par le Travail) Devenirs en Cuisine, une formation de commis de cuisine et de salle de collectivité. La cuisine de collectivité ainsi créée propose actuellement des repas aux enfants de 9 écoles primaires/maternelles du Condroz liégeois.
Au-delà d’une simple formation technique, c’est une action globale qui est développée : « de la fourche à la fourchette ».
En effet, grâce sa formation « Métiers Verts – Maraichage et Horticulture Bio », à son espace test maraîchers qui accueille des porteurs de projet et aux producteurs locaux, ce sont des produits frais, de qualité et produits localement qui sont cuisinés pour être distribués aux enfants.
De plus l’Asbl développe une approche pédagogique auprès des enfants à travers des animations et une sensibilisation à la nourriture de qualité, à la limitation du gaspillage et au goût.
Fin 2018, le réseau ainsi constitué devrait accueillir deux nouvelles écoles !